После мастер-класса по шапочкам была пара практически успешно связанных варежек (они получились не совсем одинаковыми^_^), один связанный традиционный носок (не хватило меня на второй) и пара спиральных носочков (данная модель не понравилась совершенно, без пятки сидит неудобно).
В начале лета я случайно наткнулась в Инстаграмме на пост о начале дистанционного!!! курса по вязанию свитера Lopapeysa в Школе Маргариты Тереховой под руководством бесподобной Светы. Это был первый экспериментальный поток курса, поэтому стоимость также подкупала - 2 000 руб. Я записалась, не раздумывая.
Очень подробно и понятно дали базу построения свитера. Как я позже выяснила, за основу была взята книга "Вязание без слез" Циммерман (данная книга также помогла мне на этом курсе). Расчеты простые, понятные и легко корректируемые.
Сложности начались при построении узора для жаккарда. Обязательным условием было именно самостоятельное построение кокетки (узоры можно было взять какие угодно, но построение 3 рядов и убавок нужно было сделать самим). Я нашла на Pinterest фотографию свитера, который запал мне в душу:
В начале лета я случайно наткнулась в Инстаграмме на пост о начале дистанционного!!! курса по вязанию свитера Lopapeysa в Школе Маргариты Тереховой под руководством бесподобной Светы. Это был первый экспериментальный поток курса, поэтому стоимость также подкупала - 2 000 руб. Я записалась, не раздумывая.
Очень подробно и понятно дали базу построения свитера. Как я позже выяснила, за основу была взята книга "Вязание без слез" Циммерман (данная книга также помогла мне на этом курсе). Расчеты простые, понятные и легко корректируемые.
Долго размышляла и решила связать его. Паттерна данного узора в сети не нашлось, поэтому я решила составить его сама (выглядел он довольно просто). Оказалось, что это совсем не так просто ^_^
Не без помощи третьих лиц узор был составлен:
С убавками по-началу все также казалось простым. Так как кокетка делится условно на три части, то в моем случае узор только в нижней части, и убавки можно делать как угодно. По факту оказалось все совсем не так, но об этом позже.
Первое, что нужно было связать это тело свитера. В данном курсе рассматривалось мое любимое круговое вязание снизу. Так как у меня снизу не предусматривалось никакого жаккарда, то это было крайне просто.
К слову, я ошиблась с пряжей. Я хотела повторить цветовую гамму оригинального свитера и нашла на сайте 5мотков похожую по цвету (на фотографии) пряжу, заказала ее согласно расчетам калькулятора пряжи, и мне приехала коричневая, а не серая пряжа. Так как времени на поиск другой не было, я решила вязать из коричневой. В последствии я еще ни раз сталкивалась с ужасным несовпадением цветов на изображении и по факту. Вязала я из Drops Nepal.
Итак, тушку надо было вязать пока до соединения основного полотна к рукавами не останется 5 см. У меня на это ушло 2 дня (учитывая 3-4 часовую поездку на машине в Переславль-Залесский):
Дальше были рукава. И magic loop, который я не знала. Освоить его оказалось непросто, так как многое, как выяснилось, зависит от спиц. Поначалу я не особо заморачивалась и купила спицы Гамма. О чем пожалела уже на резинке. Отвратительные спицы, ужасная леска, кошмарный стык лески и спицы. Я плюнула и купила Addi (на 80 см и на 100 см). Разницу почувствовала сразу же. Все равно, правда, пришлось перевязывать рукава 4 раза (благо только резинку), но это из-за того, что я путалась в этом сложном magic loopе с непривычки.
Соединение всех трех деталей было несложным, но я так и не поняла, от какого клубка в итоге надо вязать по кругу, и что делать с остальными (потом у Циммерман прочиатала, что можно просто отрезать). И вот настал черед кокетки.
Вязать кокетку я боялась больше всего, так как жаккард я по неопытности вяжу туго, да и вообще самая важная часть свитера же=)
Когда узор довольно быстро закончился, я обнаружила те самые бугры, которых так боялась.
Добрые сокурсники писали мне, что это уйдет после ВТО, но я почему-то знала, что не уйдет, и где-то здесь есть косяк. Я довязала до горловины и получила ужас:
Тогда я решила, что проблема в том, что я просто туго вяжу. Я распустила все до начала рисунка и начала вязать очень свободно. Результат оказался еще хуже, чем был:
Это повергло меня в ужас, я не могла понять причину. Тогда, посоветовавшись с преподавателем, мы решили сделать убавки более резкими, и обязательно поместить некоторые убавки между ёлочками. И получилось почти нормально:
Тогда мы сделали убавки еще более резкими и опустили горло пониже, чтобы было симпатичнее. Отдельно хочу сказать про подрезы. Это невероятно сложно зашить их трикотажным швом. Я всю голову сломала, перепробовала десять тысяч раз, и в итоге получила все равно какой-то странный шов. Аналогично с резинкой горловины. Ну не нравится она мне. В итоге получилось вот это:
Результатом я осталась почти довольна, пока не наступила настоящая осень, и я поняла, что с такой низкой (особенно сзади это ощутимо) горловиной мне холодно. Я решила пожертвовать внешним видом в пользу тепла и подняла горловину буквально на 3 ряда.
Четыре перевяза рукавов, 6! перевязов кокетки, 2 месяца и свитер готов и он мне велик xD
Не понимаю, где я ошиблась в расчетах, либо просто на мои 157 см роста стандартные расчеты не годятся, но впредь, надо будет уменьшить его размер довольно сильно.
Тем не менее от курса я в восторге, с нами нянчились гораздо дольше, чем заявленный месяц (если быть точным то с нами нянчились в итоге 2 месяца). Дистанционному обучению вязания быть! С удовольствием запишусь на другие дистанционные курсы этой школы. Вот так.
Комментариев нет:
Отправить комментарий